新闻动态
联系我们
公司新闻
你的位置:首页 >  »  新闻动态  »  公司新闻

建筑施工企业项目风险管理

来源:2017/6/9 14:41:49点击:

3d试机号后分析汇总千禧 www.jpzfk.tw 风险无处不在,风险无时不有。随着社会的发展,建筑施工项目较以往的规模日益庞大、复杂,不断朝机械化、科技化、智能化、信息化、综合化和环?;喾矫娣⒄?,施工企业从参加招投标与签约、施工准备、施工阶段,到竣工交付使用,都可能遭遇政策性、经济性,以及其他类型的风险。建筑业原本就是高风险行业,各施工企业对风险管理都相当重视。从总体上看,风险是一种客观存在,是不可避免的,而且在一定条件下还带有某些规律性。因此,风险只能减小而不可能完全消除。这就要求我们要主动地认识风险,积极管理风险,有效地控制风险,把风险减至最低的程度,以保证施工企业项目管理的正常进行。
    一、我国建筑施工企业风险管理现状
    我国的大多数建筑施工企业对风险管理的认识尚处于初步阶段和依靠经验积累,缺少规范、有效的科学管理程序,抵御风险的能力较弱。
    1、缺乏规范风险管理信息系统。绝大多数施工企业未能建立起全面、完善的风险管理信息系统,对于项目投标前的可行性分析不够,对项目施工过程中的各种风险因素估计不足,而风险到来时不能及时做出有效的反应并做出合理的调整。
    2、风险管理机制不健全。国内大多数建筑施工企业对风险管理没有明确的定位,在企业和项目部的组织结构设置上未考虑风险管理部门和职能,缺乏专职部门人员来履行风险管理职责。
    3、风险管理意识不强。我国建筑施工企业经营者和项目管理者的风险意识不强,尽管有一些风险管理的措施,但仅限于一些工程质量、进度、安全等方面的保证措施,缺乏系统性和明确的风险管理目标,没有正式的项目风险管理体系。